О компании Наши цены Изготовление на заказ Услуги дизайнера Где купить
Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад

Навесные фасады – технология внешней облицовки фасадов. Между несущей стеной и облицовкой по необходимости укладывают слой теплоизолятора, с таким расчетом, чтобы между ним и облицовкой оставалась прослойка воздуха, свободно сообщающегося с наружным воздухом. Именно из-за этой особенности данная конструкция и получила свое второе название – вентилируемые фасады. Название менее точное, но прочно прижившееся и ставшее синонимом основного.

Помимо основной несущей конструкции разными фирмами разработано множество вспомогательных и дополнительных приспособлений для крепления облицовочных материалов к несущим, а несущих – к стене, для герметизации и скрытия швов между плитами, для прокладки между облицовкой и несущей уплотнителя и т.п. Английские названия навесных фасадов отражают одну из основных функций этой конструкции: rain screen walls (стены – экраны для/от дождя) или curtain walls (занавешивающие стены, стены-занавес). Главная их функция – защитная. В навесных фасадных системах, как правило, используют для облицовки достаточно стойкие к внешним воздействиям материалы.

Вторая техническая функция – утепление. Поскольку уже стало хорошим тоном делать «теплые» навесные фасады, где под облицовку укладывают слой теплоизолятора. Такие дома превращаются в своеобразные «термосы» и зимой, например, при отключении отопления, остывают в 5-6 раз медленнее своих неутепленных собратьев. А летом – сохраняют внутри здания прохладу, позволяя ощутимо экономить на кондиционировании.

Стоит отметить и звукоизоляционную функцию. Внешние панели в комплекте с утеплителем повышают звукоизолирующие показатели капитальных стен в среднем в 1,5-2 раза по сравнению с необлицованными. Особенно актуальной эта функция становится в городах, и в сочетании с вакуумными стеклопакетами в окнах curtain walls способны обеспечить внутреннюю тишину в здании хоть на Кутузовском проспекте, хоть на Садовом кольце.

Немаловажную роль играет навесная облицовка и в поддержании баланса водяных паров, циркулирующих сквозь стены здания и поступающих вместе с атмосферным воздухом. Поскольку воздушная прослойка под облицовкой по правилам должна быть сплошной, без перемычек, то при соблюдении этих правил в ней возникает вертикальная тяга воздуха, сродни тяге в каминной трубе. Диффузия водяного пара сквозь стены здания происходит в направлении «точки росы»: от высокой температуры к низкой.

Поэтому в теплое время года вертикальная тяга под облицовкой уводит значительную часть пара от проникновения внутрь здания, а в холодное – от конденсации на внешней поверхности капитальных стен. Результат – ощутимое продление их срока службы без ремонта. Однако стоит помнить, что толщину воздушной прослойки нужно рассчитывать для каждого здания отдельно – с учетом свойств материала капитальных стен, теплоизоляции, облицовочных элементов и многих других факторов. Только тогда и стены, и облицовка прослужат гарантированный срок.

Большой плюс навесных фасадных систем – их нетребовательность в отношении предварительной подготовки капитальных стен к отделке. Если для покраски, или для облицовки камнем либо керамогранитом «на раствор» требуется достаточно тщательная подготовка внешней поверхности стен (зачистка, выравнивание и пр.), то навесные конструкции не только в этом не нуждаются, а даже наоборот – позволяют скрывать дефекты стены, и зачастую (особенно – на «трудных» стенах) являются более эффективным и дешевым методом отделки, нежели, например, покраска. Это свойство позволяет успешно использовать навесные системы не только в отделке новых зданий, но и в ремонте старых.

Еще одна полезная и выгодная сторона навесных фасадов касается использования керамогранита и, в особенности – натурального камня, в отделке стен зданий. Дело в том, что при «мокрой» облицовке, «на раствор» существует критическая высота облицованной поверхности (зависит от величины плит, породы камня, целого ряда параметров капитальной стены), выше которой укладка становится попросту небезопасной, в силу ряда причин. Во-первых, крепление «на раствор» представляет собой единую систему, в которой каждый нижний элемент испытывает суммарное давление находящихся над ним элементов.

При достаточно большой высоте облицовки нижние ряды могут начать «съезжать» под этим давлением и в итоге не выдержать напряжения, и либо оторваться, либо лопнуть под давлением. Частичным выходом из такой ситуации можно считать комбинированное анкерно-клеевое крепление. Но именно, что частичным: при этом приходится обязательно предусматривать пароизоляцию капитальных стен и проблемы совместимости различных материалов (если используется разный камень, или дополнительные материалы).

Навесные фасадные системы позволяют избавиться от практически всех этих проблем разом. Поскольку каждый облицовочный элемент представляет собой автономную единицу которая почти не влияет на элементы нижнего ряда. Следовательно, можно вполне безопасно использовать крупные плиты из натурального камня, причем – на любой высоте и в почти любых сочетаниях (кроме сочетания силикатных и карбонатных пород натурального камня, но это – из другой оперы!).

Отсутствие «мокрых» процессов делает обустройство навесных фасадов независимым не просто от погоды, но и от сезона вообще. Если учитывать коэффициенты объемного расширения при монтаже – его можно производить в любое время года. И даже – в почти любую погоду, кроме совсем уж неблагоприятной, когда работы становятся просто опасными.

Ну и еще одна немаловажная сторона – эстетическая, помимо защиты от дождя и снега и термостатической функции. Широчайший выбор отделочных материалов, возможности практически неограниченно их комбинировать за счет свободной регулировки зазоров между облицовочными элементами (кстати, последнее – еще и способ нейтрализации последствий термической деформации отделочных материалов) – все это дает простор в выборе дизайнерских решений и возможность сделать каждый проект уникальным с эстетической точки зрения.

И, наконец, еще одно достоинство навесных систем – долгий срок службы. При соблюдении правил установки, при точном расчете монтажа элементов и их сочетания, при правильной укладке утеплителя rain screen walls прослужат, в зависимости от их материала, от 25 лет. Что касается керамического гранита, то срок службы минимум 50 лет. Верхний предел зависит только от долговечности материала облицовочных элементов. И последнее достоинство: облицовку «защитных дождевых экранов» можно в любой момент заменить, или снять на время, а затем смонтировать на прежнее место. Например, в случае необходимости замены износившегося утеплителя. Или прокладки под облицовку дополнительных коммуникаций.

Реклама:
2018-09-24 16:40:51 - Не могу записать данные в файл: /www/vhosts/masterceramic.ru/html//5f03055a8758401561edeae2e0a9de8d/cache_masterceramic_ru_ba.txt
2018-09-24 16:40:51 - Не могу записать данные в файл: /www/vhosts/masterceramic.ru/html//5f03055a8758401561edeae2e0a9de8d/cache_masterceramic_ru_ba.txt